Оглавление
Основные отличия газовых грилей от угольных и дровяных: 1. через 5-10 минут уже готов к приготовлению. 2. Всегда надежная регулировка температуры. 3. Самый универсальный и простой в работе.
1. На какую мощность ориентироваться
Мощность горелок особенно важна в прохладную погоду, не говоря уже о зиме.
В холодную погоду некоторые грили невысокой мощности нагреваются только до 200°С., а этой температуры многим не хватает, чтобы приготовить вкусное блюдо.
На то, чтобы нагреть газовый гриль с тремя горелками до рабочей температуры в 250°С., может уйти от 5 до 25 минут. Время зависит от погоды, мощности модели, конструкции и используемых материалов.
Так выглядит алюминиевая топка газового гриля с 4 горелками.
Когда вы открываете крышку гриля, температура внутри также может быстро упасть с 250°С. до 200°С. и ниже. Мощный гриль в такой ситуации снова наберёт 250°С. за минуту, но маломощный гриль так и не сможет набрать температуру, если вы будете поднимать крышку каждые две-три минуты. В итоге мясо готовится дольше и будет менее сочным. При покупке газовых грилей лучше рассматривать модели помощнее. Для стационарных грилей высокой считается мощность от 12кВт., для портативных — от 4кВт. Важно отметить, что речь идёт не об общей мощности, а о мощности горелок под решёткой.
Важный момент! Если конструкция гриля имеет массивные чугунные решётки, а также литую алюминиевую топку или крышку, это помогает ему лучше сохранять тепло и медленнее остывать. Однако из-за этого такие грили дольше нагреваются. При меньшей мощности такой гриль будет остывать медленнее более мощного аналога, и это хорошо.
2. Сколько должно быть горелок
Четыре горелки позволят одновременно жарить и запекать, то есть готовить на прямом и непрямом жаре. Поделите решётку гриля на две половины, с одной стороны включите две горелки на максимум и обжаривайте. Другая половина подойдёт для безопасного запекания, поэтому на решётке должно быть достаточно места.
Этот способ приготовления трудно реализовать на грилях с тремя горелками, так как должно работать минимум две горелки, чтобы поддерживать рабочую температуру. И в итоге над третьей, не включённой горелкой будет мало места для запекания.
Грили с пятью-шестью горелками под решёткой подойдут для любителей готовить много продуктов за один подход. Например, овощи: кабачки, баклажаны, болгарский перец. Для них нужно в два-три раза больше места, чем для мяса, при этом они занимают много места на решётке.
3. Почему важны пластины-испарители
Слева: пластины расположены близко друг к другу и выполнены из нержавеющей стали. Справа: между пластинами большой зазор, они выполнены из окрашенной стали
Пластины-испарители выполняют три важные функции: создают эффект барбекю благодаря испарению сока и жира, которые капают на них с продуктов, защищают пищу от пригорания, а также создают равномерный жар по всей плоскости решётки, а не только над горелкой.
Чем меньше зазоры между пластинами, тем лучше испаряются соки, а значит, получается более выраженный аромат барбекю. Меньше соков и жира уходит мимо пластин в лоток-жиросборник, поэтому вам реже придётся его чистить.
Пластины в грилях изготавливают из окрашенной или нержавеющей стали. Второй вариант лучше, при этом сталь в зависимости от модели может быть разного качества. Проверьте пластину магнитом: если не магнитится, значит, качество высокое.
4. Нужна ли горелка для электровертела
Вертел и задняя горелка для вертела. В противень стекают соки от пищи. Одновременно можно продолжить готовить другие блюда.
На вертеле блюда из курицы или индейки, свиная рулька, баранья нога, ростбиф и другие большие куски получаются сочнее и вкуснее. Это связано с тем, что сок продукта концентрируется внутри, а не стекает вниз.Если использовать вертел и заднюю горелку, внутри блюда останется сочное и нежное мясо, а снаружи будет равномерная, золотистая и хрустящая корочка. Если готовить на вертеле без задней горелки, не получится добиться такого эффекта.
Электровертел с 2-я зажимами и задней горелкой
Приготовление на вертеле без задней горелки обычно не дает должного эффекта. Под вертел необходимо устанавливать противень для сбора сока и жира. Без него жиросборник гриля быстро переполнится. Противень в этом случае отсекает жар от нижних горелок, поэтому без задней горелки для вертела приготовление продолжается очень долго.
С помощью вертела и опциональной насадки для шампуров можно готовить шашлыки на шампурах и установить «корзину», которая подходит для овощей, куриных крылышек, картофеля фри.
Большие грили имеют возможность устанавливать вертел с двумя зажимами. Под вертел необходимо устанавливать противень для сбора сока и жира. Без него жиросборник гриля быстро переполнится. Противень в этом случае отсекает жар от нижних горелок, поэтому без задней горелки для вертела приготовление продолжается долго.
Важно помнить! Докупить вертел к газовому грилю чаще всего можно, а вот докупить заднюю горелку не получится конструктивно. Решайте заранее на сколько для Вас это важно.
5. Материал и форма решетки гриля
Так выглядит плоская решётка с расстоянием между прутьями в 13мм.
Решётка гриля влияет на комфорт приготовления, чистку гриля и внешний вид блюда.
Решётки гриля различаются расстоянием между прутьями, материалом и формой.
Расстояние между прутьями решётки в зависимости от модели может быть от 6 до 13мм. Чем больше шаг, тем чаще продукт будет проваливаться сквозь прутья. Под решёткой он сгорает, загрязняет гриль и создаёт сложности при чистке. Малый шаг чаще всего предлагают только дорогие модели.
Решётки бывают из нержавеющей стали и чугуна. Первыми обычно оснащают грили дорогих серий. Они не раскалываются от удара, не ржавеют и их легче чистить и мыть. Чугун лучше удерживает тепло, а если решётка массивная, это сокращает время приготовления.
Одна сторона такой решётки обычно выполнена с жёлобом, в котором скапливается сок от продукта. Он снова испаряется, что положительно влияет на сочность блюда.
Форма прутьев влияет на толщину чёрных полосок на продукте. Они положительно влияют на вкус еды, однако обилие таких участков придаёт блюду вкус горечи. Учтите, что это не очень полезно для здоровья, поэтому старайтесь не пережаривать продукт. Если прутья заострённые или круглые, полоски получаются тонкие. В моделях с решётками, где плоскость контакта большая, полоски будут больше.
6. Зачем нужна зона сильного жара
Зоны сильного жара предназначена для жарки блюд при высокой температуре – чаще всего говяжьих стейков. Также бывают случаи, когда приготовление закончилось, но за столом оказалось, что какие то куски не пропеклись. Используя сильный жар, вы решите эту проблему быстро.
При достижении очень высокой температуры (около 900ºC.), мясо на гриле немедленно запечатывается, сохраняя максимальный вкус и сочность внутри стейка. После этого переместите мясо на не прямой жар и запекайте до нужной степени готовности без угрозы пережарить. В этом и весь секрет!
Зона сильного жара реализована у разных производителей по разному. Одни встраивают в пристолье гриля инфракрасную боковую конфорку, другие добавляют под решетку гриля дополнительную горелку.
ИК конфорка имеет несколько преимуществ. Это более высокая температура (900°С. против 400°С. от горелок), возможность быстро приготовить один стейк без разогревания всего гриля, дополнительное место для барбекю.
ИК конфорка по сути это маленький гриль, в котором можно хорошо обжаривать как на мангале или гриле.
Еще есть много разных отличий, функций и преимуществ, о которых хочется подробно написать. Перед покупкой обязательно посетите специализированный магазин барбекю и сравните несколько моделей грилей вживую. Вы покупаете гриль на много лет вперед, поэтому не пожалейте немного Вашего времени. Поверьте, это может быть большим увлечением для Вас, а если так, то каждая деталь или функция имеет значение.
Какие характеристики учитывать при выборе газового гриля
- Чтобы нагреть газовый гриль с тремя горелками до рабочей температуры в 250°С., может потребоваться от 5 до 25 минут. Это зависит от мощности модели, конструкции и используемых материалов.
- Когда открывают крышку гриля, температура может упасть с 250°С. до 200°С. и ниже. Мощный гриль в такой ситуации снова наберёт 250°С. за минуту, маломощный гриль так и не сможет набрать температуру при открывании крышки каждые две-три минуты.
- Лучше приобрести гриль с четырьмя горелками под крышкой. Они позволят одновременно жарить и запекать, то есть готовить на прямом и непрямом жаре.
- Пластины-испарители защищают пищу от пригорания, создают эффект барбекю и равномерный жар по всей плоскости решётки, а не только над горелкой.
- На вертеле блюда из курицы или индейки, свиной рульки, бараньей ноги, ростбифа и других больший кусков получаются сочнее и вкуснее.
- Решётки гриля различаются расстоянием между прутьями, материалом и формой.
- Зона сильного жара предназначена для приготовления блюд при высокой температуре. Обычно на ней готовят говяжьи стейки. Если куски не пропеклись, используют быстрый и сильный жар.
- Грили с открытой зоной под топкой (без дверец) при ветре задуваются и уменьшают полезную мощность. Это особенно важно в прохладную погоду.
- Двойная крышка — хорошее преимущество, но она не так ощутимо влияет на способность удерживать тепло.
- . Брендовый гриль дороже, потому что он даст вам долгую и безупречную работу, комфорт в работе и большую гарантию. В дешёвом гриле всё проще, тоньше и не так надёжно.