А вы знали что в дровяных печах можно приготовить не только необыкновенно вкусную неаполитанскую пиццу, хрустящий хлеб или настоящие итальянские кальцоне, не меньшее удовольствие вам несомненно доставит процесс приготовления мяса и рыбы на гриле, сушенных фруктов, овощей и трав в итальянской печи на дровах.
С давних времен у людей сложился богатый опыт приготовления пищи на живом огне, в печах на дровах вы быстро сможете приготовить любое блюдо на сильном огне или медленно томить его при более низкой температуре (например, известный деликатес — баранина, томленная на медленном огне). Зачастую печи на дровах имеют максимальную температуру равную 400°C, чтобы полностью остыть ей необходимо от 2 до 3 дней (срок зависит от температуры наружного воздуха, типа изоляции печи и т.д.).
Вам без ограничений доступен любой из методов готовки, потому что наши печи основаны на принципе работы термальных масс, это означает, что после удаления углей можно и дальше продолжать готовить различные блюда, используя тепло сохранившееся в огнеупорных стенках и поде печи. Все типы дровяных печей могут испытывать термическое расширение, поэтому всегда рекомендуется повышать или понижать огонь постепенно.
На графике представлена, так называемая кривая охлаждения, где хорошо видно какие блюда требуют больше тепла и времени, чтобы достичь готовности, а какие меньшее количество (например, такое десертное блюдо как безе нуждается в минимальной температуре и готовится за короткий промежуток времени).
Ниже приведены несколько рекомендаций для ознакомления. Владея глубокими знаниями строения и работы вашей дровяной печи, вы всегда добьетесь успеха в приготовлении любимых блюд.
Готовим на живом огне с открытой дверцей печи:
- Мясное барбекю: 300°-350°C;
- Пицца/фокачча/ Брускетта/и т.д.: 300°-350°C;
Печи без живого огня с закрытой дверью:
- Пироги с фруктовыми начинками: 250 ° — 280 ° C
- Пироги с другими видами начинок: 250° — 260° C
- Хлеб: 200°C — 250° C/180° C
- Дрожжевое тесто: 200° C/180° C
- Тушенные мясные блюда: 180° C — 200° C
- Различные запеканки: 180° C – 200 ° C
- Безе: 100° C
Только посредством экспериментирования и регулярного использования Вашей любимой печи на дровах вы легко и быстро научитесь контролировать ее и достигнете высочайший уровень кулинарного навыка!
Приятного аппетита! И помните, вкусная пища, пища приготовленная в печи на дровах.