Оглавление
1. Масса тандыра
Сразу обратим внимание на то, что есть 2 характеристики массы - масса керамики и снаряженная масса (вместе с металлическими частями - подставкой, шампурами и т.д.).
В этом пункте речь пойдет именно о массе керамики. Это профессиональная характеристика. Обратите внимание, что не все сайты указывают эту характеристику, говоря в своих описаниях о снаряженной массе тандыра. Таким образом они завышают очень важную характеристику. А разница может составлять до 20кг!По массе тандыры можно разделить на 4 большие группы:
- малые (60-80кг.)
- средние (80-100кг.)
- массивные (100-160кг.)
- сверхтяжелые (свыше 160кг.)
Масса тандыра при хорошей толщине стенки является самым важным параметром, который напрямую влияет на комфорт использования.
Малые тандыры - это чисто летний вариант. Из-за относительно небольшого веса их можно взять с собой в поход, на рыбалку.
Массивные тандыры массой свыше 100кг. позволят вам готовить круглый год, даже в серьезные минусовые температуры. И здесь чем массивнее тандыр, тем дольше он будет держать тепло. Такие тандыры позволяют приготовить 2 закладки подряд.
Соответственно, сверхтяжелые тандыры отличаются возможностью своей продолжительной работы именно в холодный минусовой период. Но и расход дров по сравнению с малыми или средними тандырами будет, конечно же, больше. Больше будет и время протопки.
Кстати, тандыр обычно оставляют зимой и летом под открытым небом под специальным уличным чехлом, поэтому в его перемещении нет необходимости.Однако, на способность тандыра сохранять тепло влияет не только масса, но и толщина стенки.
2. Толщина стенки
Этот параметр неразрывно связан с массой. У хороших производителей масса и толщина стенки пропорциональны, то есть не бывает тандыров, например, с массой более 100кг. и толщиной стенки менее 5см. И наоборот, толстая стенка без соответствующей массы не даст должного эффекта. Толщина стенки как раз и является той «емкостью», которая позволяет накапливать тепло и затем передавать его запекаемому продукту.
У малых и средних тандыров толщина стенки обычно составляет от 4см. до 5см. И только массивные и сверхтяжелые тандыры могут похвастаться стенками в 6,7 и даже 8см.
Важный момент: толщина стенки - величина непостоянная. Такой параметр должен указывать на толщину стенки в нижней части поддувала, там где она меньше. У горловины толщина стенки значительно больше, чем в нижней зоне поддувала, поэтому некоторые недобросовестные производители указывают стенку 6-7см., а по факту такая толщина только сверху, а снизу 3-4см. Всегда уточняйте этот момент!При этом тандыры изготавливают вручную и у одного тандыра толщина стенки может варьироваться в пределах около 0,5-1см. У хороших производителей этот параметр может быть даже больше, чем заявлено в официальных источниках.
К примеру, в характеристиках тандыра Казачий изготовитель указывает толщину стенки 6см. Хотя, на самом деле, она достигает 7см, что показали наши замеры выставочных образцов. Такие приятные отличия на тандырах Амфора и Технокерамика мы часто фиксируем.
В характеристиках тандыра Казачий изготовитель указывает толщину стенки 6см. Наши замеры выставочных образцов показали 7см. и такую разницу мы фиксируем часто.
3. Диаметр горловины
Этот параметр влияет на то, какого размера аксессуары вы сможете использовать. А также на удобство работы с тандыром, выемки и погружения продуктов, выпечки лепешек на стенках тандыра.
.Горловина тандыра 30см.
На удобство выпечки лепешек влияет также и форма тандыра. Об этом еще будет несколько слов чуть позже.
Средние тандыры уже могут предложить горловину диаметром 23-28см. С такими данными можно использовать аксессуары среднего размера - этажерку 3-ярусную среднюю, среднюю сковородку-ёлочку чугунную.
Большая этажерка. Этажерка очень универсальный и удобный аксессуар. Рыба, креветки, баклажаны, кабачки, шампиньоны, для таких продуктов нужно много места.
У больших тандыров горловина обычно 29см. и более, что позволяет пользоваться самыми большими аксессуарами - большой 3-ярусной этажеркой, большой чугунной сковородкой-ёлочкой, рыбной решеткой. С такой горловиной вы сможете даже использовать сразу 2 и более аксессуара, например, запекать сразу двух и более куриц целиком на крюках.
Большая чугунная сковородка-ёлочка. Самый популярный аксессуар у любителей тандыров. Можно одновременно готовить гарнир, мясо и овощи. Можно в таком виде подавать на стол.
Большие аксессуары позволяют приготовить на 40-60% продукта больше, чем средние.
4. Высота тандыра
Высота тандыра влияет не только на удобство работы с ним. В относительно низких тандырах высота без крышки составляет не более 50см. При приготовлении шашлыка, например, нижние куски мяса на шампурах после погружения в тандыр находятся прямо над горячими углями и могут подгореть.
На фотографии выше вы видите 2 тандыра разных производителей с массой 113кг. и 150кг. и стоимостью 24500р. и 28900р. Уверен, вы не угадаете, какой тандыр дешевле.На фотографиях в интернете некоторые тандыры могут давать ощущение высоких и больших, при этом в живую оказывается, что он настолько не высокий, что для работы с ним нужно наклоняться. Обратите на этот параметр внимание!
Кроме того, рабочая длина шампура у таких тандыров небольшая и количество продукта, который мы можем на нем разместить, меньше, чем в более высоком тандыре с большей рабочей длиной шампура.
Помимо всего прочего, есть габаритные аксессуары для тандыра, к примеру такие, как рыбная решетка. Диаметр горловины может пропустить такое приспособление, а вот по длине аксессуар упрется в колосниковую решетку, установленную на дне, либо вообще не поместится в тандыр.
Комфортной и удобной высотой тандыра без крышки принято считать более 60см. Вы сможете полноценной использовать любые аксессуары и пища будет находиться не так близко от углей
5. Наличие механизма для открывания крышки
Откидная крышка без сомнения удобная функция!
Особенно, это актуально для массивных и сверхтяжелых тандыров, вес крышки которых может составлять более 20кг.
Кроме того, для тандыра с крышкой на петлях не нужна подставка под крышку. Так что помимо удобства работы это еще и повод сэкономить на одном из аксессуаров. С таким тандыром теперь сможет справиться и девушка, и пожилой человек. Даже если это будет достаточно массивный тандыр.Иногда может быть удобно, если такой механизм при необходимости возможно снять и пользоваться крышкой классическим способом, снимая ее двумя руками.
6. Производитель
За 7 лет работы мы успели познакомиться с продукцией нескольких производителей тандыров. И наши наблюдения показывают, что производства с большим опытом работы, такие как «Амфора» и «Технокерамика», выпускают продукцию, которая при правильной эксплуатации прослужит вам долгие годы и даже десятилетия. У тандыров этих производителей не встретишь непропорционально тонкостенного тандыра при большой массе.
Предприятие "Технокерамика" основано в 2003 году и уже более 16 лет совершенствует производство огнеупорной керамической продукции.
Компания "АМФОРА" производит тандыры с 1998 года. Благодаря высокому качеству продукция известна не только в России, но и за ее пределами. Тандыры "Амфора" поставляются в страны СНГ, Среднюю Азию и Европу.
Также по нашим наблюдениям опытные производители совершенствуют свои технологии производства. Как известно, после первой же протопки на тандыре образуются так называемые «волосяные» трещины. Мы заметили, что со временем качество тандыров у таких производителей улучшается, а именно размер и количество таких трещин становится ощутимо меньше.
Кол-во гарантийных и после гарантийных случаев за эти годы уменьшилось на порядок.
_____________________________________________________________________________
Несколько слов стоит сказать о комплектации тандыра, его форме и покрытии. Мы не стали выносить эти моменты в отдельные пункты, так как считаем их второстепенными. Но, тем не менее, их также стоит иметь ввиду.
Комплектация
В комплектации своего тандыра заботливый производитель обязательно предусмотрит:
- набор шампуров из прочной и не прогибающейся нержавеющей стали
- устройство для подвеса шампуров и аксессуаров под крышкой (так называемое перекрестье или «солнышко»)
- толстостенную колосниковую решетку для организации тяги при протопке
- набор «кочерга-совок» для очистки от золы и пепла
Тандыр Гектор и его комплектация
Некоторые производители оснащают свои тандыры встроенной или отдельной подставкой, на которую устанавливается тандыр. Это приспособление просто необходимо.
Подставка под тандыр может идти в комплекте с тандыром или предлагаться дополнительно. Учитывайте это при сравнении моделей и цен от разных производителей.
Во-первых, на подставке тандыр не впитает влагу от поверхности, на которой находится. И во-вторых, очистка тандыра на подставке гораздо удобнее, чем без нее.
Термометр в тандыре
Важным аксессуаром для тандыра является термометр. Поверьте, без него комфортно пользоваться тандыром не имея опыта сложно, поэтому все нормальные грили и печи оснащаются термометрами. Он дает возможность контролировать температуру внутри тандыра и дает понимание при какой температуре происходит процесс готовки.
Если крышка откидная, термометр должен быть установлен в зоне меньшей вероятности контакта с пламенем
Термометр поможет понять можно ли сделать в тандыре вторую закладку пищи. Остановит от закладки пищи, если температура для блюда высокая. Если пища пригорит, запомните температуру запекания и в следующий раз готовьте при меньшей температуре.
Термометр в тандыре должен показывать температуру воздуха в тандыре, а не температуру стенок. Любой рецепт указывается рекомендации к температуре приготовления продукта, и если вы не знаете ее, а знаете температуру стенок, как делать выводы?
Правильно устанавливать термометр в крышку тандыра так, что его шток проходил насквозь и торчал изнутри. Некоторые производители устанавливают термометр в корпус тандыра и шток не выводят внутрь, так как от прямого огня от выйдет из строя. Это решение не правильное.
Форма тандыра
Что касается формы тандыра, то она никак не влияет на процесс или время приготовления блюд. Но если вы планируете выпекать лепешки традиционным способом на стенках тандыра, то вам больше подойдет форма с более пологой внутренней стенкой. Такую стенку обычно имеют тандыры каплевидной формы или формы бочонка.
Форма амфоры
Форма капли
Форма бочонка
Внешнее покрытие
Некоторые покупатели, выбирая тандыр, обращают внимание на наличие глазурованного покрытия. Которое по словам производителя защищает тандыр от влаги, а тандыры без покрытия и вовсе недолговечны. На наш взгляд, наличие глазури на поверхности тандыра переоценено.
Во-первых, с защитой от влаги и грязи лучше помогает специальный чехол, который гарантированно защитит поверхность тандыра от внешних факторов. Дело в том, что после первой протопки, как уже говорилось выше, тандыр покрывается волосяными трещинами. И в таких местах глазурованное покрытие потеряет свои защитные свойства. Тандыр без чехла наберет влагу даже с глазурированным покрытием.
Во-вторых, такое покрытие существенно влияет на цену, подобные глазурованные тандыры гораздо дороже в сравнении с аналогами с одинаковой массой.
Руководствуясь данными принципами, вы сможете выбрать подходящий тандыр, который будет радовать вас и ваших близких долгие годы!