Куриные крылышки в глазури
Описание
- Отрезаем у крыльев крайние "фаланги". Оставшуюся часть разрезаем пополам на локтевую и плечевую.
- Половинку перчика чили и два зубчика чеснока мелко нарезаем.
- Перец и чеснок кладём в миску с крылышками, посыпаем солью.Добавляем 50 мл бурбона и как следует перемешиваем.
- Оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике. Тем временем сделаем глазурь.
- Нам понадобится: топлёное или простое сливочное масло, томатная паста или кетчуп, мёд или патока, свежий имбирь, оставшийся перец, соевый соус и 200 мл бурбона. Обычно мы используем медовый бурбон от Jim Beam Honey.
- В маленьком ковшике разогреваем масло, добавляем нарезанный имбирь и чили. Пассеруем томатную пасту до полного растворения её в масле.
- Добавляем мёд и соевый соус.
- Перемешиваем до равномерной гладкой консистенции.
- Добавляем 200 мл бурбона, доводим до кипения и поджигаем его, соблюдая все правила предосторожности.
- Можно и не поджигать, алкоголь сам выпариться из глазури при кипении. Готовим до консистенции кетчупа.
- Глазурь должна получиться достаточно густой, чтобы держаться на поверхности крылышек.
- Две небольшие деревянные доски замачиваем в воде. Можно взять кленовые, кедровые, буковые доски. Можно воспользоваться старыми разделочными досками. Важно, чтобы они не были покрыты лаком!
- Достаём доски из воды. Выкладываем крылышки на доски. Удаляем с крылышек остатки чеснока и перца. Крылышки должны лежать красивой стороной наверх.
- Разжигаем угли (примерно 1,5 кг) в одной половине гриля. Доски с крылышками устанавливаем над другой половиной. Важно, чтобы под досками не было горячих углей, иначе они просто сгорят.
- Посыпаем угли замоченной в воде щепой для копчения (ольха, бук или яблоня).
- Закрываем гриль крышкой и готовим примерно 15 минут при температуре 140 ºС.
- Крылышки слегка подкоптились с одной сторон, можно их переворачивать на другой бок.
- Глазурью пока не пользуемся!
- Переворачивать крылышки удобнее всего при помощи длинного пинцета или щипцов.
- Закрываем гриль и коптим крылышки еще минут 10.
- Открываем гриль и смазываем крылышки при помощи кулинарной кисти глазурью.
- Не забываем смазывать кусочки курятины и с боков тоже.
- Снова закрываем гриль и готовим еще примерно 10 минут при температуре 160-170 ºС. К этому времени щепа должна уже прогореть и угли будут давать больше жару.
- Делаем последний переворот, смазываем "лицевую" сторону крылышек глазурью и запекаем под крышкой до готовности (ещё минут 10).
- Вынув крылышки из гриля, надо дать им отдохнуть несколько минут. При этом лучше их чем-нибудь накрыть, например, крышкой от гриля, если она съёмная, или просто куском фольги.
-
Такие крылышки замечательно подходят в качестве горячей закуски. К ним можно подать пиво или что-нибудь по-крепче.
Ингредиенты
Ингредиенты
Куриные крылья 10 шт
Перчик чили 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Бурбона Jim Beam Honey 250 мл
Томатная паста 1 ст. ложка
Мёд или патока 1 ст. ложка
Соевый соус 3 ст. ложки
Имбирь 20 гр
Топлёное масло 1 ст. ложка
Соль по вкусу