Узбекские лепешки в тандыре
Описание
- Соль растворить в молоке.
- Добавить бараний жир или растопленный маргарин, муку, и замесить тесто.
- Дать расстояться 30-40 минут.
- Разделить тесто на кусочки висом 230 г, скатать в «шары» и дать расстояться ещё 20-25 минут.
- Раскатать «шары» в лепёшку толщиной в 3-5 мм, нанести узоры чакичем.
- Тандыр разогревают, используя в качестве топлива уголь и дрова.
- Затем стены тандыра сбрызгивают соленой водой, чтобы готовые лепешки легко отделялись.
- При помощи рапиды (круглой подушечки из хлопка) сырую лепешку буквально забрасывают на стенку тандыра.
- Эта процедура требует особого навыка: лепешку необходимо прилепить не только быстро, но и очень осторожно, чтобы не нарушить ее форму.
- Раскаленные стены снова обильно сбрызгивают водой.
- Благодаря высокой влажности и температуре 400–480 градусов, тандырные лепешки очень быстро пропекаются (за 4–8 минут) и приобретают неповторимый аромат и вкус. Вынимают их из печи с помощью специального совка или варежки на одной руке и шумовки – в другой.
Теперь выпекать лепёшки в тандыре стало намного удобнее, ведь появился керамический камень для выпечки! Положите его на этажерку и Вам не придётся исхитряться и лепить лепёшку на раскалённые стенки тандыра.
Ингредиенты
Ингредиенты
пшеничная мука 1500 г
мука для посыпки 50 г
бараний жир или маргарин 40 г
молоко 170 мл
соль 10 г
растительное масло для смазки посуды 10 мл
Ингридиенты расщитаны на 3-4 порции