Стейки из филейной части — стриплойн с соусом эспрессо
Описание
Стейки из филейной части — стриплойн с соусом эспрессо
Режим жарки: прямой сильный жар (230–290 °C)
Время жарки: 6–8 минут
На 4 порции:
Режим жарки: прямой сильный жар (230–290 °C)
Время жарки: 6–8 минут
- Для соуса растопите в небольшой кастрюле на среднем огне сливочное масло. Положите лук-шалот и, часто помешивая, пассеруйте его 3 минуты, до прозрачности. Добавьте чеснок и пассеруйте еще 1 минуту. Положите оставшиеся ингредиенты, доведите соус до кипения и убавьте огонь. Часто помешивая, томите соус на слабом огне 10 минут до загустения. Снимите с огня, остудите.
- Смажьте стейки с обеих сторон оливковым маслом, чтобы они не пристали к решетке. Посолите и поперчите — благодаря маслу пряности лучше удерживаются на мясе. Оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.
- Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Выкладывайте стейки на решетку по диагонали, под углом 45°. Готовьте под крышкой в режиме сильного жара.
- Через 1-2 минуты приподнимите мясо щипцами — но не вилкой! Поверните стейки под углом 90°, закройте крышку и готовьте в режиме сильного жара еще 1–2 минуты.
- Переверните стейки — вы увидите, что на них появился красивый крестообразный узор. Жарьте до желаемой степени готовности (6–8 минут — слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым). По желанию можете сделать такой же узор с другой стороны.
- Снимите стейки с гриля и оставьте на 3–5 минут. В это время внутренняя температура мяса еще в течение нескольких минут продолжит подниматься (примерно на 2 °C), и мясной сок распределится более равномерно.
- Подавайте на стол вместе с соусом.
Ингредиенты
На 4 порции:
4 говяжьих стейка из филейной части, каждый по 300–350 г, толщиной 2,5 cм, срезать лишний жир
Оливкового масла 2 ст. л.
Крупной морской соли ¾ ч. л.
Свежемолотого черного перца ¾ ч. л.
Для соуса:
Сливочного масла 1 ст. л.
Мелко нарезанного лука-шалота 2 ч. л.
Зубчик чеснока, выдавить через пресс 1
Кетчупа 120 мл
Крепкого натурального кофе или эспрессо 4 ст. л.
Бальзамического уксуса 1 ст. л.
Коричневого сахара 1 ст. л.
Молотого чили анчо 2 ч. л.