Свинина с картофелем в тандыре
Описание
Приготовление:
Шаг 1
Подготовим тандыр. Принцип тот же, что и в обычной печи. Закладываются сухие дрова, примерно, на 2/3 объема печи, для этого, предварительно нужно снять большую крышку. Через поддувало разводим огонь.
Шаг 2
Нагревается тандыр около 40-60 минут, за это время дрова должны выгореть, а угли остаться небольшим слоем на дне тандыра. Когда горят дрова, на внутренних стенках тандыра образуется черная густая копоть, затем дрова выгорают, копоть исчезает, внутренние стенки очищаются. Собственно это и будет подсказкой о том, что печь готова к работе.
Шаг 3
Свинину разрезанную на крупные куски маринуем. Мясо посыпаем солью, перцем, добавляем пряности, перемешиваем и оставляем на пару часов. Картофель нарезаем не крупными кусками чтобы он пропекся и был готов вместе с мясом.
Шаг 4
Для приготовления еды в тандыре есть много приспособлений: вертикальные шампура, специальные решетки, коптильни и т. п. Сегодня используем приспособление под названием «елочка». Внизу глубокая чугунная сковородка в которую кладем картофель, выше небольшие шампура в виде елочки для мяса. Маринованные куски мяса нанизываем на острые прутья.
Шаг 7
Смотрим чтобы внутренние стенки очистились от копоти, значит, можно отправлять «елочку» в тандыр. Опускаем «елочку». Тандыры разных размеров, соответственно и все приспособления для приготовления еды выбирайте в соответствии с габаритами вашего тандыра.
Шаг 9
Закрывается верхняя крышка и поддувало. Мясо с картофелем готовятся, примерно, 30 минут. Соки с шашлыка будут попадать в сковороду , чем предают пикантный вкус картофелю.
Шаг 10
Что бы достать "елочку" одеваем высокую жаростойкую перчатку. Свинина с картофелем готовы. Приятного аппетита.
Ингредиенты
Свинина 3-4 кг.
Картофель 2 кг.
Соль 1 ст. л.
Перец черный по вкусу
Приности по вкусу