Свиные ребрышки в глазури
Описание
Надо постоянно контролировать температуру в гриле.
Если она будет слишком высокой, ребрышки подгорят, если же низкой – останутся сырыми или жесткими. При помощи верхней и нижней заслонок отрегулируйте температуру в пределах 120–150 °С. Время от времени придется открывать гриль, чтобы взглянуть на ребра и подбросить щепу для копчения.
Не раздувайте потухающие угли в то время, когда ребра лежат на решетке. Они покроются пеплом, который уже невозможно будет удалить с их поверхности.
1 Все твердые компоненты маринада толчем в ступке, добавляем жидкие и перемешиваем.
2 Заливаем маринадом ребра, массируем, кладем в контейнер с крышкой и убираем в холодильник на ночь.
3 Ребра запекаем в гриле с крышкой, но очень важно, чтобы под ними не было углей. Поэтому выкладываем горячие угли только по краям гриля, а в середину устанавливаем емкость (хорошо подойдут одноразовые лотки из фольги) с холодной водой.
4 Перед тем как ставить решетку гриля, кладем на угли мокрые деревянные щепки. Они дадут нам необходимый для копчения дым и снизят температуру в гриле.
5 Достаем ребра из контейнера и удаляем бумажным полотенцем остатки маринада с их поверхности.
6 Ребра выкладываем на середину решетки и закрываем крышку гриля. Запекаем примерно час, затем переворачиваем, вновь накрываем
крышкой и запекаем еще 3–4 часа, время от времени переворачивая.
Температура под крышкой гриля не должна быть больше 150 °С.
7 Пока ребрышки коптятся, сделаем глазурь.
8 Все компоненты смешиваем в небольшом ковшике и ставим вариться на слабом огне до получения консистенции обычного кетчупа.
9 За полчаса до окончания запекания смазываем полученной глазурью ребра при помощи кулинарной кисти.
10 Через 15 минут переворачиваем и смазываем с другой стороны.
Под крышкой гриля доводим ребра до готовности.
Ингредиенты
длинных свиных ребер 2 кг
ДЛЯ МАРИНАДА:
морская соль 1 ч. л.
черный перец горошком по вкусу
зубчиков чеснока 5
лавровых листа 3
растительного масла 75 мл
сок 1 лимона
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
темного (но не горького!) пива 200 мл
томатной пасты 2 ст. л.
меда 1 ст. л.
тростникового сахара 1 ст. л.
копченой паприки 1 ст. л.
свежего имбиря 50 г
корка 1 апельсина (лучше подвяленная)
горчицы 1 ст. л.
несколько капель соуса табаско
соли 2 ч. л.