Запечённая семга с лимонной цедрой "по-Канадски" на гриле
Запечённая семга с лимонной цедрой "по-Канадски" на гриле
Описание
- Предварительно замочите кедровую или ольховую гриль-доску в воде, примерно на 1 час.
- Выложите филе семги кожей вниз в неглубокую, плоскую емкость с бортиками.
- Смешайте ингредиенты маринада.
- Обильно покройте рыбу маринадом при помощи кулинарной кисти, накройте пищевой пленкой или крышкой и уберите в холодильник на 40-60 минут.
- Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого сильного жара (230-250 °С).
- Выньте дощечку из воды, просушите бумажным полотенцем и расположите ее на решетке гриля в зоне прямого жара. Закройте крышку гриля и разогревайте доску 7-10 минут. Когда она начнет дымиться и местами слегка обуглится, переверните её и переместите на непрямой жар.
- Дощечку посыпьте дроблеными сушеными можжевеловыми ягодами, они придадут дополнительный, изысканный bio-аромат канадского леса.
- Выложите семгу на доску кожей вниз. Готовьте рыбу под крышкой 20-25 минут при температуре 210-230 гр., чтобы мякоть стала непрозрачной в середине и аппетитно зарумяненной с наружи. Через 15 минут после начала запекания покройте рыбу оставшимся от маринования соусом при помощи кулинарной кисти.
Точное время приготовления зависит от толщины филе. Не передерживайте рыбу - она может потерять сочность, а цедра лимона обгореть и начать горчить.
- Снимите доску с рыбой с гриля на термоковрик или блюдо, накройте листом фольги на несколько минут и затем подавайте нашу "Cёмгу по-Канадски" к столу горячей.
Отличным гарниром может послужить:
- Припущенная молодая спаржа с белым сухим вином и оливковым маслом.
- Отварной неочищенный примятый бэйби-картофель, с фенхелем и сливочным маслом.
Ингредиенты
Ингредиенты
Филе атлантического лосося с кожей 1-1,5 кг, без костей.
Сушёные можжевеловые ягоды 3-5 гр
Канадский кленовый сироп 50 мл
Цедра одного лимона или лайма мелко натёртая
Морская соль ½ ст.л
Чёрный перец ½ ч.л. свеже-молотый
Сок одного лайма или лимона